2017年04月04日

ツクシ(土筆)山盛り?

近所のスーパーの店頭ですが袴付きツクシですよ〜?
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ひと山150円だって? 買いたいけど食べ方しらないよ〜!
出てたのは31日だから、もう無いね?いや次のが??
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もうすぐ終わりそうだけど北海道は今からなの??
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北海道産 つくし(100g)×1パック 【発送期間】4月下旬〜5月上旬
北海道四季工房
¥800

【4月下旬から出荷を開始します】
つくし(土筆)は、河川の土手や田畑のあぜ道などに生える春の旬菜です。
北海道では、桜が開花する4月下旬から5月上旬にかけての時期が旬で、
桜の花が散り始める頃が最も美味しい時期ともいわれています。
ツクシは、スギナの胞子茎で、地下茎を伸ばして繁殖するため、
防除の難しい雑草として、きらわれもの扱いされている山菜でもあります。
食べる習慣のない地域もありますが、袴(はかま)を取って茹でてアクを抜き、
天ぷらや佃煮、つくしご飯など、季節の食材として幅広く利用されています。
優れた薬効があるとされ、古来から漢方薬としても利用されてきました。
採取するときは、茎の根元をそっとつかんで、ゆっくりと引き抜くと、
上手に採取することができます。
ツクシは、水洗いする前に、袴を取り除いてください。袴は葉が
退化したものなので、硬くて食べることはできません。
袴を取るときは、横にむしるようにすると、上手に取り除くことができます。
袴を取り除いたら、塵や苦味の元である胞子を除去するために、
水を入れたボウルなどに約10分間浸した後、水洗いし、ザルにあげて
水切りをします。

代表的なツクシ料理は、おひたし、佃煮、天ぷら、卵とじ、ツクシご飯などです。
●ツクシの佃煮 フライパンを熱してツクシを入れ、醤油、味醂、酒、砂糖などで
味を整えながら、約3分間炒めます。ほろ苦い大人の味に仕上がります。
●ツクシの天ぷら 水にさらしてアク抜きをした生のツクシに衣をつけ、
油で揚げます。天つゆをかけて食べますが、モチモチ感があります。
●ツクシの卵とじ フライパンを熱して少量の油を入れ、水切りしたツクシを
さっと炒めます。火が通ったら、醤油、砂糖、味醂で味付けをし、
溶き卵を回し入れます。
●ツクシご飯 フライパンを熱して、ツクシ、細切りのニンジン、
細かく切った油揚げを炒めます。醤油、味醂、酒、砂糖などで味を整え、
約3分間炒めた後、炊き上がったご飯に混ぜます。
●ツクシのガーリック炒め ごま油でツクシを炒め、塩、コショー、
ガーリックで味付けします。

posted by iyonori at 01:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 道端の植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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